유관호(柳寬浩)

YooGwanHo

미디어아트 판화 색체연구 컴퓨터 그래픽 음악(테너)

유관호(柳寬浩)

YooGwanHo

미디어아트 판화 색체연구 컴퓨터 페인팅 음악(테너)

Personal History

학 력

• 서울대학교 미술대학 졸업

경 력

• 전 동화통신사(동화그라프) 편집부장
  • 한국디자인포장센타(KDPC) 출판디자인 실장
  • 전국기능올림픽 심사위원 및 출제위원
  • 1981 DESIGN INTERGRATION(헬싱키, 핀란드) 국제회의 한국대표 참가
  • 전국대학미전 심사위원
  • 인천직할시(시전) 초대작가 및 운영위원
  • 연세대, 이화여대, 성신여대, 동덕여대, 강사 역임
  • KBS 한국색채연구소 전문위원 역임

논문

• "출판디자인의 조형성에 관한 연구" (1981. 경희대)
  • "수출 상품의 색채개선에 관한 연구" (1983 인하대 인문과학연구소
  • "한글글자의 조형성에 관한 연구" (1987 인하대 인문과학 연구소)
유관호

지난날을 돌이켜 보며 . . .

자세히 보기

Exhibition

Painting

• 제1회 개인전(GRAPHIC ILLUSTRATION전)
  • '"한국 판화 6인전" (샘터화랑 초대)
  • 동덕화랑 개관기념 초대전
  • 제8회 가나가와 국제판화 INDEPENDANTE전 출품 (일본)
  • 제2회 개인전 (Han Kook Gallery, New York)
  • 제8회, 9회 개인전(일본)
  • 제2회 "국제 Mail Art 전" 출품
  • 인천직할시 초대작가전(1982~1988)
  • "서울 방법전" 출품
  • "아세아 현대 미술제" 출품
  • "신조형 작가회전" 출품
  • 제3회 개인전 (석화랑 1984)
  • 제4회 개인전 (갤러리 현대 1988)
  • "SUPER DESIGNING II" 전 초대 (일본 도오쿄 센트럴 뮤우지럼 1991
  • "한국 이미지전" (일본 도오쿄 한국문화원 초대 1971)
  • "인천직할시 문화센터 개관기념전" 초대 1992
  • 제5회 개인전 "COMPUTER PAINTING"
    (롯데백화점 개관13주년 기념 특별기획전 1992)
  • "93 대전엑스포 기념 초대전 출품 (1993)
  • 제3회 :한국 지성의 표상"전 (교수 신문사 주최 1995.9)
  • 제6회 개인전 "Techno Art" 전 (1995.10)

Recital Album

• 2008년 첫번째 개인 독집 앨범 -"YOO GWAN HO, TENORS FAVORITE SONGS" 제작
  • 2010년 두번째 개인 독집 앨범 "TENORS FAVORITE SONGS" 제작

Writing

• "색체 이론과 실제" (청우출판사 1990)
  • "디지털 색체론" (세진사 1998)
  • "색의 정신세계 (태학원 2007)
  • "색 조화창조의 실제" (태학원 2008)

Translating

• "색체디자인의 원리"(청우출판사 1990)

Contact Me

• The Space

• 구주소)서을특별시 강남구 청담동 31-22
  • 새주소)서을특별시 강남구 학동로 77길 34
  • 02 - 514 -2226

유관호(柳寬浩)

YooGwanHo

디자인 판화 색체연구 컴퓨터 페인팅 음악(테너)